| |

El Leeds de Bielsa, sin piedad

Cerró la temporada con goleada y mandó al descenso a su rival

El Leeds United de Marcelo Bielsa se despidió a toda orquesta de la Segunda División de Inglaterra al vapulear este miércoles por 4-0 a Charlton Athletic como local por la 46° y última fecha del torneo. A pesar de tener el ascenso y el título ya asegurados, el entrenador rosarino puso a casi todos sus titulares (le dio descanso al arquero Kiko Casilla y no pudo contar con el volante central Kelvin Phillips, lesionado) para enfrentar a su rival, que con la derrota consumó su descenso.

Tras el triunfo, los jugadores pudieron alzar el trofeo de campeón en el estadio Elland Road, que lució en una de sus tribunas la frase «Vamos Leeds, Carajo», en referencia al grito de desahogo que Bielsa hizo popular en 1990 cuando ganó el Apertura con Newell’s .

Con goles del defensor Ben White -el jugador que más minutos disputó en el torneo se dio el gusto de marcar su primer tanto del certamen con una impresionante volea desde fuera del área- y del lateral izquierdo Stuart Dallas en la primera parte, y de los ingresados Tyler Roberts y Jamie Schakleton en el complemento, el Leeds cerró el Championship con 93 unidades, diez por encima de su inmediato perseguidor, West Bromwich (83), que se quedó con el segundo ascenso a pesar de empatar (2-2 con QPR como local) pero beneficiado por la derrota de Brentford (81, 1-2 ante Barnsley como local) y la igualdad de Fulham (81, 1-1 ante Wigan a domicilio), que deberán jugar el Reducido por el tercer boleto a la Premier League junto a los galeses Cardiff (73) y Swansea (70). https://www.dailymotion.com/video/x7v5n9k

Por Charlton (48), la suerte no estuvo de su lado ya que, con la abultada derrota ante los dirigidos por Bielsa, fue superado en la tabla por Luton (51, venció 3-2 a Blackburn Rovers de local) y Barnsley (49, que dio la sorpresa ante Brentford como visitante), que se salvaron del descenso.

Mientras tanto, en la Premier League que desde el año que viene tendrá a Bielsa (a menos que el «Loco» haga caso a su apodo y abandone Leeds) se cerró la anteúltima fecha con el festival de goles entre el campeón Liverpool y Chelsea, con triunfo de los de Jürgen Klopp por 5-3, y el empate entre Manchester United y West Ham por 1-1.